:

Туристический потенциал Беларуси

22.09.2021 г.

Безвизовый режим

Беларусь – страна с древней историей и богатыми традициями, красивой природой и удивительной архитектурой, промышленными гигантами и развитым сельским хозяйством, уникальной кухней и гостеприимными людьми. С каждым годом страна становится все более привлекательной для туристов. Ежегодно Беларусь посещают более 11 миллионов человек.

Беларусь расположена в центре Европы на пересечении многих международных маршрутов. Площадь страны составляет 207 600 км². Беларусь известна своим гостеприимством и радушием. Страна широко распахнула двери для туристов, запустив программу безвизового въезда для 74 стран.

Между Беларусью и Арменией действует взаимный безвизовый режим, благодаря которому граждане Армении могут находиться на территории Беларуси без необходимости получения визы. Это делает посещение нашей страны максимально простым и легким.

Постковидная ситуация

Как и во многих других странах мира, пандемия COVID-19 обусловила введение определенных ограничений на въезд в Республику Беларусь.

Всем туристам, достигшим шестилетнего возраста, по прибытии через воздушные пункты пропуска необходимо иметь с собой отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 3 дня до пересечения границы. 7-дневная самоизоляция обязательна только для туристов, прибывающих из стран, где зарегистрированы вспышки COVID-19 (http://minzdrav.gov.by/en/dlya-inostrannykh-grazhdan/red-zone-countries.php). Для транзита через территорию Беларуси продолжительностью менее 24 часов ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.

Ситуация с COVID-19 в Беларуси развивается в соответствии с мировыми тенденциями. Число новых случаев заражения падает, активно проводится кампания по вакцинации.

Важно отметить, что Беларусь не вводила локдаун и не приостанавливала деятельность экономических субъектов, что помогло избежать значительного негативного эффекта для экономики. Среди действующих ограничений –масочный режим в общественных местах и транспорте, социальное дистанцирование.

Лучшее время для планирования поездки

Климат в Беларуси умеренно-континентальный; отсутствуют резкие перепады температур, сильные морозы и удушающая жара. Ливни, ураганы и другие экстремальные погодные явления случаются редко.

Зимой выпадает снег, реки и озера покрываются льдом – идеальные условия для катания на лыжах или сноуборде. При необходимости, на горнолыжных курортах даже производят искусственный снег, который по своим характеристикам ничем не уступает натуральному.

В марте зима постепенно отступает, начинает становиться теплее, белорусская природа оживает, реки выходят из берегов и заливают пойменные леса, отчего окружающие пейзажи напоминают Амазонскую сельву. К концу апреля все зеленеет, прилетают птицы, леса и берега озер наполняются птичьим пением. Температура остается комфортной и идеально подходит для пеших прогулок, экскурсий и поездок за город.

Лето считается самым популярным сезоном для туристов. Дни в это время года в основном теплые, солнечные и спокойные. Пасмурных и холодных дней очень мало, поэтому летом лучше всего отправиться в длительные поездки, чтобы посмотреть красоты белорусской природы. Вода в реках и озерах прогревается до комфортной температуры, что позволяет купаться, освежиться после жаркого дня. Множество оборудованных пляжей по берегам рек и озер, как в черте города, так и за его пределами, обеспечат отдыхающим загар не хуже, чем в южных странах.

Осенью погода в стране крайне переменчива: пасмурные дни сменяются теплыми и солнечными – это еще называют «бабьим летом». Лучший совет в осенние солнечные дни – посвятить время путешествиям по стране и ее достопримечательностям – комфортная температура вкупе с удивительной красотой лесов и парков с падающей листвой сделают ваш отдых незабываемым.

Каждый из сезонов по-своему хорош для того, чтобы посетить Беларусь. Побывав в стране однажды, обязательно захочется вернуться сюда еще, в разные времена года, чтобы увидеть уже знакомые места под новым углом, играя разными цветами и впечатлениями.

Топ 5 мест, которые стоит посетить в Беларуси

1) Национальный парк «Беловежская пуща»

Одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Национальный парк представляет собой остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Беловежская пуща внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из немногих сохранившихся участков девственного реликтового леса. Здесь водятся зубры, медведи, олени, рыси, многие другие млекопитающие. О разнообразии животного и растительного мира рассказывает Мүҙей природы, расположенный на территории парка. В нем представлены 26 экспозиций, которые иллюстрируют богатую флору и фауну региона, пережившего несколько исторических эпох. Самым старым деревьям, которые растут в пуще, – около 600 лет. Так что если повеет холодом, знайте – резиденция Деда Мороза совсем рядом.

2) Гродно и Августовский канал

Гродно по праву считается красивейшим городом Беларуси, сохранившим память о былом величии и древних традициях. Сегодня это не просто туристическая «Мекка», но и один из крупнейших городов страны – здесь проживает около 350 тысяч человек. Гродно часто называют «самым европейским городом» Беларуси. Это неудивительно, ведь здесь сохранились не только все достопримечательности, но и старинная планировка. Памятники архитектуры разных эпох и стилей создают особую атмосферу, пропитанную духом старины.

Августовский канал – уникальное гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, который одновременно проходит по территории Польши и Беларуси. Пересечь границу двух стран на байдарке или лодке – чем не приключение? Для этого и виза не нужна! Августовский канал – прекрасное место для активного отдыха, водного, пешеходного и велотуризма. Удивительная красота природы ежегодно привлекает сюда тысячи гостей. Для них специально проводятся фестивали, концерты, спортивные соревнования.

3) Соляные пещеры в Солигорске

Приезжайте в один из самых необычных городов Беларуси – Солигорск, где можно спуститься под землю на огромную глубину и узнать, как и кем добывается соль. Кроме того, в нашей стране у вас есть возможность посетить уникальную спелеолечебницу, которая ежегодно помогает вылечить сотни людей.

4) БЕЛАЗ