:

Двусторонние гуманитарные отношения

Особое значение придается наращиванию взаимодействия двух стран в гуманитарном измерении.

Между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Комитетом по науке Республики Армения  создан и эффективно функционирует обмен информацией о научно-технических и инновационных разработках в обеих странах. Своевременно согласовывается перечень планируемых к проведению научно-технических мероприятий с целью определения участия в них представителей научных кругов.

С целью дальнейшего укрепления двустороннего научно-технического сотрудничества и полноценного использования научно-технического потенциала обеих стран сторонами принята соответствующая Исполнительная программа Белорусско-Армянского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2019-2020 годы. В программу вошли 4 проекта, отобранные по результатам совместного конкурса, в области нанотехнологий, биофизики, клеточной инженерии и экологии.

Активизации белорусско-армянских отношений в сфере культуры существенно способствует обмен днями культуры между обоими государствами.

В 2005 году впервые в истории двусторонних отношений прошли Дни культуры Беларуси в Армении, в 2007 году — Дни культуры Армении в Беларуси.

В рамках состоявшихся в мае 2019 г. в г.Ереване Дней культуры Беларуси в Армении были проведены гала-концерт с участием Государственного ансамбля танца и мастеров искусств Беларуси, организованы выставки белорусских музеев, демонстрация художественного фильма киностудии «Беларусьфильм», а также презентации туристического и спортивного (в преддверии проведения в г.Минске II Европейских игр) потенциала нашей страны.

В рамках подписанной между министерствами культуры наших стран Программы сотрудничества на 2019-2020 годы проводится обмен выставками и выступлениями творческих коллективов; стороны участвуют в международных фестивалях, проходящих в Беларуси и Армении (армянские исполнители и коллективы традиционно участвуют в международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», международном театральном фестивале «Белая Вежа» в Бресте, Минском международном кинофестивале «Лiстапад» и др.).

Расширяется двусторонний диалог в сфере образования и науки, установлены прямые контакты и подписаны соглашения между учреждениями образования разных уровней — академиями, вузами, школами.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти