:

Двусторонние научные отношения

Сформирована достаточная договорно-правовая база, регламентирующая сотрудничество Беларуси и Армении в сфере науки и  технологий. Основными документами двустороненнего сотрудничества в данной сфере  являются:

 — Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о научно-техническом сотрудничестве от 31 октября 2000 года;

 — Договор о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Армении от 6 апреля 1998 года;

 — Протокол от 30 апреля 2004 года к Договору о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Армении от 6 апреля 1998 года;

 — Протокол по итогам визита делегации руководства Национальной академии наук Армении в Национальную академию наук Беларуси от 29 апреля 2004 года;

 — Соглашение о сотрудничестве в сфере новых и высоких технологий между ГУ «Администрация парка высоких технологий» и ЗАО «Виасфер Технопарк»;

 — Соглашение о сотрудничестве между Технопарком Гюмри в лице фонд экономического развития Гюмри и ГУ «Администрация Парка высоких технологий».

Посольство оказывает содействие в установлении партнерских межвузовских связей в целях обмена инновациями в области науки, разработки и проведения совместных научно-исследовательских работ. Армянские вузы имеют опыт функционирования парков высоких технологий, учрежденных на базе частных инвестиций, создания крупными зарубежными компаниями в сфере информационных технологий предприятий.

ГКНТ (Республика Беларусь) и ГКН Министерства образования и науки (Республика Армения) на постоянной основе обмениваются информацией о состоянии научно-технической и инновационной сфер в обеих странах и перечнем планируемых научно-технических мероприятий с целью определения участия в них заинтересованных научных кругов Беларуси и Армении.

Важную роль в развитии двустороннего сотрудничества в профильной сфере играет Совместная Белорусско-Армянская комиссия по вопросам научно-технического сотрудничества. В ходе третьего заседания Комиссии,  состоявшейся в ноябре 2018 года в г.Минске, подписана Исполнительная программа Белорусско-Армянского научно-технического и инновационного сотрудничества на 2019-2020 годы.

19-20 октября 2017 года состоялся визит в Армению делегации Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь во главе с председателем Шумилиным А.Г. и Национальной академии наук Беларуси для участия в XXI заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. В ходе состоявшегося заседания рассмотрен целый ряд вопросов взаимодействия в рамках СНГ и других интеграционных образований в профильных сферах, включая тематику реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Белорусской делегацией на полях мероприятия также обсуждены с армянской стороной перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в научно-технической и инновационной сферах.

В октябре 2018 года делегация Национальной академии наук Беларуси приняла участие в мероприятиях посвященных 75-летию Национальной академии наук Армении.

4-7 марта 2019 г. состоялся визит в Республику Беларусь делегации Республики Армения во главе с Председателем Комитета по науке Республики Армения Арутюняном С.Г.

5-6 марта 2019 г. делегация Республики Армения в г.Минске приняла участие в семинаре, организованном Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в партнерстве с Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

В работе Республиканской научно-практической интернет-конференции студентов и молодых исследователей «Медиакоммуникации в XXI веке: традиции и новации» (г.Гродно, ГрГУ им. Янки Купалы, 13 марта 2020 г.) принял участие сотрудник ГНО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» (Армения).

В первом полугодии 2020 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между учреждением образования «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова и Ширакским государственным университетом имени М. Налбандяна (Республика Армения) (11.05.2020), которое предусматривает обмен научной информацией и публикациями, проведение консультаций, взаимное участие в научных, учебных, культурных и иных мероприятиях.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти