Главная Посольство Новости

О ситуации в Республике Армения в связи с коронавирусом

Уважаемые граждане Республики Беларусь!

В случае необходимости прибытия в Посольство Республики Беларусь в Республике Армения за совершением консульских действий просьба предварительно согласовать визит по телефонам: +374 10 610053 (дежурный) +374 (0) 91990677 (консул).

При попадании в экстренную ситуацию необходимо связаться с дипломатами Посольства: советником (консул) Лысухой Вячеславом Николаевичем по телефону +37491990677 (круглосуточно) и/или старшим советником Троцюком Сергеем Александровичем +37491990477

Обращаем внимание, что в рамках работы по предупреждению распространения коронавируса Правительством Республики Армения введен режим чрезвычайного положения с 18:30 16 марта до 17:00 14 апреля.

В связи с введением режима чрезвычайного положения (далее – ЧП) ограничительные меры включают в себя:

          На время ЧП будут приостановлены занятия во всех детсадах, школах, вузах и внеклассных школах (спортивных, музыкальных и так далее). Запрещается деятельность объектов общепита, а также крупных шопинг-центров.

          Запрещаются митинги и массовые собрания, а также забастовки и мероприятия с участием 20 и более человек. Все медучреждения будут работать в соответствии с указаниями министра здравоохранения.   

          Запрещаются организация, проведение и участие в публичных мероприятиях. В частности, отменяются религиозные обряды, мероприятия, концерты, выставки, театральные спектакли и другие культурные, спортивные, образовательные мероприятия.

          На время режима ЧП в тюремных учреждениях, в закрытых социальных учреждениях, а также в воинских частях не разрешены посылки и передачи, свидания (кроме видеозвонков), могут ограничиваться перемещения заключенных. Для военнослужащих могут быть ограничены отпуска.

          Экспорт товаров первой необходимости (в том числе – в страны ЕАЭС) ведется под контролем министров экономики и здравоохранения. Для вывоза каждой партии необходимо согласие министров здравоохранения и экономики. Кроме того, продукты, медикаменты и другие средства могут реквизироваться у физических и юридических лиц с выплатой компенсации, в целях поставок населению.

          Усиливаются ограничения на въезд в Армению. Граждане Армении, находящиеся в странах риска (по списку, утвержденному министром здравоохранения), должны вернуться домой до 17 марта. Далее въезд из этих стран запрещается. Исключение делается для дипломатов и представителей международных организаций, а также для случаев, определяемых комендантом.

          При въезде в страну граждан незамедлительно осматривают, а при необходимости – изолируют, госпитализируют либо дают указание о самоизоляции.

          По указанию коменданта чрезвычайного положения, ограничения на въезд и выезд могут применяться и в отдельных населенных пунктах, за исключением поставок продовольствия и предметов первой необходимости.

          Для обеспечения режима чрезвычайного положения могут устанавливаться пропускные пункты и точки осмотра, где врачи будут осматривать людей, а сотрудники Госслужбы по безопасности продуктов питания – состояние товаров.

Справочно: по состоянию на 17 марта 2020 г. в Армении официально подтверждено 64 случая заражения коронавирусом. Случаев со смертельным исходом нет. Актуальная информация о ситуации с коронавирусом в Армении размещена на сайте www.moh.am

СРОЧНО: гражданам Беларуси, планирующим вылет на Родину, необходимо воспользоваться прямым рейсом авиакомпании «Белавиа» Ереван-Минск 30.03.2020 в 03:35. Билеты можно приобрести в офисе авиакомпании в Армении по адресу: г. Ереван, пр. Саят Нова 35.

График работы: Пн.-Пт. 10.00-19.00 Сб. 10.00-16.00

тел. : (+374 10) 577 474; (+374 10) 573 999; (+374 91) 402 547; (+374 91) 404 047

факс.: (+374 10) 573 995

E-mail: armenia@belavia.by