Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические

Торгово-экономические отношения

Торгово-экономические связи между Беларусью и Арменией имеют давнюю историю. Знаменитые Слуцкие пояса, расшитые золотом и шелком приобрели свою известность в XVIII веке, в том числе благодаря мастерству армянских мастеров.
Новый этап развития взаимовыгодного экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Армения, получивших свою независимость в начале 90-х годов прошлого столетия, начался с установления дипломатических отношений в июне 1993 года.
Белорусско-армянское торгово-экономическое сотрудничество характеризуются расширением контактов деловых кругов и взаимодействия на межрегиональном уровне. Между городами и регионами Беларуси и Армении подписано 21 соглашение о побратимских связях.
Важную роль в укреплении двустороннего сотрудничества играют Белорусско-Армянская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, Белорусско-Армянская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, Совместная Белорусско-Армянская комиссия по вопросам научно-технического сотрудничества.
Беларусь и Армения имеют хорошие перспективы для расширения взаимодействия в сфере промышленности, сельского хозяйства, ювелирной отрасли, науки и информационных технологий.

Взаимная торговля

Беларусь является важным торговым партнером Армении, занимая по объему взаимной торговли третье место среди стран СНГ (после России и Украины).
Двустороннее торгового-экономическое сотрудничество Беларуси и Армении на протяжении последних лет динамично развивается — взаимный товарооборот с 2001 по 2015 годы увеличился в 12,1 раза (с 2,9 до 35,4 млн. долларов США) при росте белорусского экспорта в 22,7 раза (с 1,2 до 22,7 млн. долларов США).
Основу белорусского экспорта в Армению составляют шины, автотракторная техника, кабельная продукция, продукция деревообработки, лекарственные средства, чулочно-носочные изделия, пищевая продукция, бумага и картон.
Из Армении импортируется крепкие спиртные напитки, ювелирные изделия, вина виноградные, консервированные овощи и фрукты, лекарственные средства, цветы.
Армянским потребителям хорошо известны бренды белорусских производителей сельскохозяйственной и автомобильной техники.
ООО ’’Армяно-Белорусский торговый дом “Ар-Бе“, учредителями которого являются армянский концерн “Мульти Груп” и организации концерна “Белгоспищепром”, функционирует с сентября 2010 года. По каналам торгового дома реализуется около 30 процентов от общего объема белорусского экспорта товаров в Армению. Номенклатура представленной в торговом доме “Ар-Бе” белорусской продукции превышает 10 тысяч наименований. На площадях торгового дома “Ар-Бе” действуют фирменные секции товаров более 30 белорусских производителей, функционируют магазин розничной торговли шинной продукцией, постоянно действующая выставки-продажи белорусской сельскохозяйственной техники, мотовелопродукции. В центре г. Еревана также действует филиал торгового дома “Ар-Бе”.
Кроме того, в Армении функционируют еще два предприятия с участием белорусского капитала: ЗАО “Торговый дом “БелАр”, учредителем которого с белорусской стороны выступает концерн “Белресурсы” и ООО “БелАЗ Кавказ Транс Сервис”. Собственную товаропроводящую сеть в Армении имеют более 80 белорусских предприятий.
Армянской компанией ООО “Конте-Элегант” широко представлена во всех регионах в розничной торговой сети продукция СООО “Конте”. ООО “Коала” осуществляет фирменную торговлю мебелью белорусских производителей ОАО “Пинскдрев» и ЗАО “Молодечномебель”.
Реализацию и сервисное обслуживание на армянском рынке белорусской автотракторной и сельскохозяйственной техники осуществляют дилеры ООО “Спецмаш”, ООО “Галопер”, ООО “АВА СЕРВИС”, ОАО “Промтехсервис”. Динамично развивается взаимная торговля транспортными, туристическими, информационными, деловыми и образовательными услугами, а также услугами в области здравоохранения. Ежегодно проводятся заседания Белорусско-Армянской смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения.

Инвестиционное сотрудничество

В последние годы Армения стала активнее инвестировать в экономику Беларуси.
Прямые накопленные армянские инвестиции в Беларусь составляют 12,5 млн. долларов.
В 2015 году в экономику Беларуси из Армении привлечено инвестиций в размере 6,2 млн. долларов, в том числе прямых инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) – 1,5 млн. долларов.
Армянским концерном “Мульти Груп” и РУПТУП “Беларусьторг” в июле 2012 г. в г. Минске открыто совместное производство по розливу армянского коньяка — СООО “Армянский стандарт”.