Главная Двусторонние отношения Политические

Двусторонние политические отношения

 

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Армения установлены 11 июня 1993 г. В сентябре 2001 г. в г.Ереване открыто Посольство Республики Беларусь. Посольство Республики Армения в Республике Беларусь функционирует с 1993 года.
C установлением дипломатических отношений сотрудничество Беларуси и Армении вышло на качественно новый уровень, важным фактором которого является активный политический диалог, поддерживаемый руководством двух стран, как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних международных площадок.
Договорно-правовая база двусторонних отношений включает более 70 международных договоров (соглашений).
В мае 2001 г. состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь в Армению. Ответный официальный визит в Беларусь Президента Республики Армения прошел в июне 2002 г.
В мае 2013 г. проведен официальный визит Президента Беларуси в Армению.
Необходимо отметить, что ежегодные регулярные встречи Президентов наших стран в двустороннем и многостороннем форматах происходят в рамках работы таких международных организаций, как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и др.
В 2000 году состоялся обмен визитами на уровне глав правительств.
В мае 2005 г. проведен официальный визит Премьер-министра Республики Армения в Беларусь, в октябре 2006 г. – ответный визит Премьер-министра Республики Беларусь в Армению.
В мае 2011 г. состоялся официальный визит в Беларусь
Премьер-министра Республики Армения.
В рамках проведения заседаний Совета глав правительств СНГ
(май 2013 г., г.Минск; ноябрь 2013 г., г.Санкт-Петербург (Российская Федерация); май 2014
 г., г.Минск; май 2015 г., пос.Бурабай (Республика Казахстан); май 2017 г., г.Казань (Российская Федерация); а также заседаний Евразийского межправительственного совета (май 2016 г., г.Ереван; август 2017 г., г.Астана; октябрь 2017 г., г.Ереван) проведены двусторонние встречи на уровне премьер-министров Беларуси и Армении, на которых обсуждались вопросы двусторонних торгово-экономических отношений.
В ноябре 2008 г., сентябре 2011 г. и апреле 2014 г. состоялись официальные визиты в Республику Беларусь Министра иностранных дел Республики Армения. В октябре 2009 г. и апреле 2012 г. – визиты Министра иностранных дел Республики Беларусь в Армению.
20 ноября 2017г. в г.Ереване проведено десятое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Республики Беларусь и Национального Собрания Республики Армения. В ходе заседания парламентарии двух стран обсудили актуальное взаимодействие сторон в международных парламентских организациях, а также достигнуты договоренности об активизации двустороннего торгово-экономического и межрегионального сотрудничества Беларуси и Армении.
Под председательством Республики Беларусь 30 ноября 2017г. в г.Минске состоялся саммит ОДКБ, на котором собрались Президенты стран, входящих в организацию –Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также главы МИД, министерств обороны и советов безопасности.
В общей сложности на саммите было принято более 20 документов, в том числе заявления об укреплении оборонного потенциала ОДКБ и поддержке посреднических усилий по урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, Декларация глав государств в связи с 25-летием ДКБ и 15-летием ОДКБ, решение о совершенствовании мер по борьбе с незаконной миграцией, соглашение о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности, а также принято решение о плане реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.
Наращивание интенсивности взаимодействия между регионами Беларуси и Армении является важной составляющей в деле укрепления двустороннего торгово-экономического и культурного партнерства. Межрегиональное сотрудничество способствует интенсификации совместной деловой активности, восстановлению утраченных производственных связей, гуманитарных и человеческих контактов, обеспечивает продвижение двусторонних экономических проектов и создание совместной конкурентоспособной продукции, востребованной на внутренних рынках и в третьих странах.
В настоящее время в рамках развития межрегиональных отношений сформирована достаточная договорно-правовая база сотрудничества регионов Беларуси и Армении, которая насчитывает более 20 документов.