Главная Двусторонние отношения Гуманитарные

Двусторонние гуманитарные отношения

    Особое значение придается наращиванию взаимодействия двух стран в гуманитарном измерении.
    Активизации белорусско-армянских отношений в сфере культуры существенно способствует обмен днями культуры между обоими государствами.
    В 2005 году впервые в истории двусторонних отношений прошли Дни культуры Беларуси в Армении, в 2007 году — Дни культуры Армении в Беларуси. В 2004 году в Республике Армения впервые прошли Дни Белорусского телевидения, а 2005 году — Дни телевидения Армении в Беларуси. В 2008 году в ходе визита Министра культуры Беларуси в Армению подписана очередная программа сотрудничества между министерствами культуры Беларуси и Армении до 2010 года.
    С 18 по 22 мая 2011 г. в Республике Армения прошли Дни культуры Республики Беларусь и Дни белорусского кино, в ходе которых была подписана Программа сотрудничества между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Республики Беларусь на 2011-2013 годы.
    В июне 2014 г. в Армении состоялись Дни белорусского кино, в октябре того же года – Дни культуры Республики Беларусь. В рамках проведения мероприятия была подписана Программа сотрудничества между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Республики Армения на 2014-2017 годы.
    В феврале 2016 г. прошли в Беларуси Дни культуры Республики Армения.
    Ежегодно проводится обмен выставками и выступлениями творческих коллективов; стороны участвуют в международных фестивалях, проходящих в Беларуси и Армении (армянские исполнители и коллективы традиционно участвуют в международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», международном театральном фестивале «Белая Вежа» в Бресте, Минском международном кинофестивале «Лiстапад» и др.).
    Расширяется двусторонний диалог в сфере образования и науки (установлены прямые контакты и подписаны соглашения между учреждениями образования разных уровней — академиями, вузами, школами).
    С 2011 г. успешно функционирует Ереванский филиал УО «Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова».
    Прилагаются целенаправленные совместные усилия для интенсификации взаимовыгодного партнерства по линии спорта и здравоохранения. Ежегодно проводятся многочисленные контакты и визиты на различных уровнях, двусторонние мероприятия и форумы, организуется участие белорусских и армянских представителей в международных выставках и соревнованиях, организуемых на территориях двух стран.