:

Белорусский феномен: Беларусь глазами армянина

23.06.2014 г.

Белорусский феномен

 

Чем больше времени уходит с момента развала Советского Союза, тем больше проступают контуры удивительного феномена под названием «Беларусь» и тем явственнее вырисовывается уникальная роль лидера страны Александра Лукашенко.

 Можно как-угодно относиться к Лукашенко, но не видеть того, что современная Беларусь – это благоустроенная, очень красивая, комфортная, безопасная страна с весьма сильной, наукоемкой экономикой, с дружелюбным, культурным  населением, невозможно. По многим макроэкономическим показателям Беларусь находится на первом или втором местах в СНГ! Чисто внешне это абсолютно европейская страна. Более того, некоторые восточноевропейские страны еще должны постараться, чтобы достичь уровня Беларуси.  И не считать это успехом, а тем более полагать, что Лукашенко не имеет к этому успеху никакого отношения, мягко говоря, означает сильно кривить душой.

 Но ведь кривят. Парадокс – ни одна страна СНГ не близка так к Европе, как Беларусь, но при этом чуть ли не единственного некоррумпированного постсоветского лидера Беларуси европейцы называют последним диктатором Европы и не желают с ним общаться. Можно было бы уважать эту позицию, если бы она основывалась на разумных критериях и принципах. Но мы видим, что в то же самое время многие насквозь коррумпированные режимы признаются Западом как демократические, а с лидерами этих стран европейцы не гнушаются здороваться за ручку и вести евробеседы…

 Здесь уместно вспомнить недавнее прошлое. После развала СССР постсоветским республикам пришлось в авральном порядке решать проблему страновой трансформации — от советского социализма к рыночной экономике. Учебников по такой трансформации не существовало и никто толком не знал, как осуществить этот процесс. 

 Единственным лидером, который воспротивился программе грабежа национальных активов, оказался президент Беларуси Лукашенко. И тем самым практически спас экономику Беларуси. Кто бы что ни говорил, но есть цифры – экспорт Беларуси сегодня составляет $40 млрд в год! Это в стране, где нет нефти и газа. Редкая страна СНГ может похвастаться таким экспортом в пересчете на душу населения. Это результат работающей экономики. Вопрос – почему «недореформированная» Беларусь показывает гораздо лучшие экономические результаты, чем «реформированные» под руководством Запада постсоветские страны? Ясно, что это не может нравиться «реформаторам». Поэтому Лукашенко – диктатор.

 Кстати, о диктатуре. Конечно, Лукашенко действует авторитарными методами. Но ирония в том, что это надо ставить ему не в вину, а в заслугу. Уже доказано неоднократно — без режима просвещенного авторитаризма успешная страновая трансформация невозможна. Давайте вспомним еще одного, хрестоматийно известного авторитарного деятеля — лидера Сингапура Ли Кван Ю, которым сегодня все восхищаются. Но на протяжении нескольких десятилетий его бессменного правления Запад критиковал его за авторитаризм и отсутствие демократии. И был прав – Ли Кван Ю действовал очень жестко, гораздо жестче, чем Лукашенко. Вся оппозиция при нем сидела в тюрьмах.  Но тем самым он взял ответственность на себя, ибо действительно создавал страновой проект, а не набивал карманы. Если бы он прислушивался к советам Запада, сегодняшнего Сингапура не было бы. Это факт — сингапурское экономическое чудо было создано благодаря насилию, а не демократии, и было бы полезно это помнить. Кстати, примечательно, что до прихода Ли Кван Ю к власти Сингапур был британской колонией, полностью погрязшей в коррупции.

 Несомненно, история всех расставит по своим местам. И судить будет не по пустым словам, а по делам. Но и сегодня не надо быть большим пророком, чтобы оценить успешность пути, по которому пошла Беларусь.

 

Эдуард Нагдалян

Ссылка на статью в электронном издании газеты „Новое время”

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти