Главная Посольство Новости

О встрече с вице-спикером Парламента Армении

 

4 сентября в Парламенте Армении по инициативе армянской стороны состоялась встреча Посла с вице-спикером Национального собрания Республики Армения Шармазановым Э.О.
В начале беседы Шармазанов Э.О. сообщил, что с учетом достигнутых в г.Варшаве договоренностей с Заместителем Председателя Палаты представителей Республики Беларусь Пирштуком Б.К. очередное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Республики Беларусь и Национального Собрания Республики Армения предлагается к проведению в конце сентября текущего года в г.Минске. При этом он отметил, что в настоящее время, в свете имевших место событий в Армении, крайне важно продвигать взаимодействие между парламентариями наших стран.
Э.О. Шармазанов информировал, что 1 – 2 октября текущего года на площадях филиала российского Московского государственного университета в г.Ереване армянские парламентарии во взаимодействии с общественным объединением «Россотрудничество» и при поддержке аккредитованных в Армении посольств государств-членов ОДКБ проведут научную конференцию, приуроченную к 75-й годовщине побед советских войск над фашистскими захватчиками в битвах на Курской дуге и в Сталинграде.
В дальнейшей беседе руководитель армянского парламента отметил, что Армения придает большое значение членству в ОДКБ и считает организацию гарантом безопасности в Кавказском регионе. Кроме того, обратил внимание, что в складывающихся условиях очень важно белорусским и армянским парламентариям более скоординировано вести всестороннее взаимодействие на площадках ОДКБ, СНГ, а также по линии ОБСЕ. В этой связи, крайне важна максимальная отдача парламентариев, направленная на усиление национальной безопасности государств-членов ОДК Б.Э.О. Шармазанов добавил, что имеет много друзей и соратников в Республике Беларусь и гордится тем, что при его содействии в Брестской крепости установлен Хачкар (камень-крест), символ героизма и стойкости советским солдатам, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. Армянские парламентарии выражают категорическое неприятие героизации фашизма, которое, к сожалению, отмечается в ряде стран, в том числе в государствах, которым война принесла значительные потери и страдания.
Посол, в свою очередь, отметил, что как представлять Президента Республики Беларусь и белорусского народа в Армении полностью разделяет мнение о недопустимости переоценок истории, особенно в контексте героического прошлого наших народов, понесших невосполнимые потери в борьбе с фашизмом. Как символ памяти погибшим советским воинам в белорусской столице воссоздан один из самых больших в мире музеев, посвященный событиям 2-й Мировой войны.
Далее подтвердил готовность принять участие в планируемом
к проведению мероприятии и добавил, что разделяет мнение собеседника по вопросу о необходимости продолжения двустороннего и многостороннего парламентского взаимодействия, направленного на обеспечение безопасности и неуклонного роста уровня благосостояния наших народов.
В завершении встречи, сторонами была подтверждена важность членства наших государств в объединительных структурах на пространстве СНГ, к которым, прежде всего, относится ОДКБ и ЕАЭС.