Посольство
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Постоянное место жительства Оформление разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь

Оформление разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь выдается иностранцам, которые:

являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

заключили брак с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь;

признаны беженцами или являются лицами, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь;

имеют право на воссоединение семьи;

прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет;

имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

являются работниками и специалистами, в которых нуждается Республика Беларусь;

обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

инвестировали не менее ста пятидесяти тысяч евро в экономику Республики Беларусь или в реализацию конкретных государственных программ Республики Беларусь.

По законодательству Республики Беларусь к кругу близких родственников относятся: родители, дети, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки, а также приравненные к перечисленным вследствие акта усыновления. При этом право приглашать имеют только взрослые (после 18 лет) и дееспособные близкие родственники, имеющие постоянное место жительства в Республике Беларусь.

Заявление о получении разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь можно подавать по месту предполагаемого проживания в органы внутренних дел Республики Беларусь либо в консульский отдел Посольства.

ПЕРЕЧЕНЬ

документов, подаваемых в Посольство для оформления разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь

 

1.

Заявление

2.

Автобиография

3.

Копии страниц паспорта заявителя с переводом на русский язык, удостоверенным нотариально (стр. 25, 27, 32, 33)

4.

Копии страниц паспорта несовершеннолетнего ребенка заявителя с переводом на русский язык, удостоверенным нотариально

5.

Справка об отсутствии (наличии) судимости с переводом на русский язык, удостоверенным нотариально – представляется лицами от 14 лет и старше

6.

Документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренные Законом (например, документы, подтверждающие, что заявитель родился и постоянно проживал на территории Беларуси до 1991 г. либо заявление близкого родственника о приглашении на постоянное жительство в Республику Беларусь с гарантией прописки)

7.

Медицинская справка о состоянии здоровья (отсутствие туберкулеза, инфекционных заболеваний вкл. венерические, психоневрологических, наркологических заболеваний) с переводом на русский язык, удостоверенным нотариально – представляется лицами от 14 лет и старше

8.

Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение по месту предполагаемого постоянного проживания

9.

Фотографии (40х50мм, цветные, соответствующие возрасту)

10.

 

 

Чек об оплате консульского сбора в сумме 105 евро (оплата производится в кассе консульского отдела)

Документы, указанные в перечне, подаются вместе с ксерокопиями.

Документы, составленные на иностранном языке, переводятся на русский либо белорусский язык, перевод нотариально удостоверяется.

Посольством пакет документов направляется на рассмотрение в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту предполагаемого проживания. Срок рассмотрения – до 3-х месяцев с момента поступления материалов в органы внутренних дел Республики Беларусь, плюс время на пересылку материалов дипломатической почтой.

В случае подачи документов в органы внутренних дел Республики Беларусь необходимо получать предварительную консультацию в подразделениях по гражданству и миграции по месту предполагаемого проживания в Беларуси.

Дополнительно сообщаем, что этнические белорусы, проживающие в Республике Армения  и желающие возвратиться на постоянное место жительства в Республику Беларусь, могут ознакомиться с информацией о наличии вакансий и свободного жилья в организациях Республики Беларусь на сайте Министерства труда и социальной защиты http://www.mintrud.gov.by в сети Интернет.

Указанная информация о наличии вакансий и свободного жилья в организациях Республики Беларусь обновляется Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь ежемесячно.